05/09/10
飽きもせず讃岐
飽きもせずというか凝りもせずに、讃岐に行っていました。今日は青春18切符の利用期限最終日です。2週続けて通勤のように、通いなれた坂出まで4時間あまりの道のりです。 ◆彦江製麺所 坂出駅10時出発、少々雨がぱらついています。 彦江製麺所に三度目の訪問です。4、5人の団体のような女性客が入り口で団子状態です。 少し太めで少し固めで私の好きな美味しいうどんで す。 ◆中村うどん(丸亀) 今日は、r33の北に並走する「さぬき浜街道」を丸亀に向かいます。 彦江製麺所から30分ばかりで、県立丸亀病院近くの中村うどんに到着します。(最近は迷いません) マンション1階がお店です。この店は飯山町(今は丸亀市に合併)のなかむらうどんの弟さんの経営だそうです。 セルフ店なのに、店に入るとお兄さんが注文を聞いてくれます。 醤油小を注文します。 お兄さんは、うどんの出てくる場所、醤油の掛け方など懇切に教えてくれます。 席について、醤油をかけて食べます。薄い色(関西では薄口醤油という)の醤油です。少ししかかけていないのに塩分の辛さ口につく醤油うどんでした。 ◆なかむらうどん(飯山町) 土器川の東側の道を南に下がり、土器川土手下のなかむらうどんに向かいます。なかむらうどんも2回目の訪問です。 前回は、集落の中を通って行ったのですが、今回は土手の上から行ってみました。 冷小をもらって、つゆを入れている側に美味しそうなてんぷらがあり、つい手が出てしまいました。 かき揚げは100円也。 少し細めののどをツルツルと通っていくうどんです。 兄弟だけあって、よく似た麺です。 ◆山内うどん 今日のメインイベントは、仲南町の山の中にある山内うどんです。 前回(先週)食べた醤油うどん元祖の小縣家の前を山に向かいます。 JR土讃線に沿って緩やかなのぼりを進むと手書きの[うどん]の看板を発見。 踏切を越してぐいと山を上ると山内うどんです。 駐車場に車は多いのですが、すんなりとひやかけ小にありつきます。 ツルツルとあっけなく完食。うまい。 ◆明 R438を坂出方面に向かって走っていると綾歌町で、前回買って美味しかった茄子の辛し漬けを調達します。 坂出港埋め立て地にあるという明(あきら)に向かい ます。 坂出市街を通り抜け、さぬき浜街道の更に北の埋め立て地(所々にお店あり)で行ったり来たりして店を探しますが見つかりません。 事前の情報の場所には「とらや」といううどん屋がありました。廃業したのかもしれません。 期待していったのですが、食べられずに坂出駅に戻ります。 雨は午前中から強くはなりませんが、降ったりやんだりです。15時前、本日終了とします。 ◆かけはし パッキングして缶ビールで乾杯、ホームに上がると立ち食いうどんがあります。 チェックしておかねばと入店します。 しけた感じの雰囲気です。「冷たいうどんできます か?」と聞けば「ぶっ掛けです」とのこと。 濃い目のだしをかけてまずいうどんが出てきました。 食べ残したいくらいのうどんでした。350円、高すぎる。 ◆青春18切符 今回は18切符5回を完全に使い切りました。 購入価格(チケットショップ):11,250円 使用回数:5回(讃岐うどん×3回、福井、舞鶴) 切符を買ったら:32,250円 乗った距離:1845.7Km <食べたうどん>
2)お店のリンク先は、四国新聞社の「讃岐うどん遍路」のお店紹介にリンクしています。 本日の走行距離:70Km 最高標高:145m(山内うどん店) (05/09/04)
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