07/11/22 讃岐うどんラン
気分のすっきりしない毎日を過ごしています。気分のすぐれない時には「食べる」ことにしました。
思い立って、サイクリング仲間に声をかけ、讃岐・高松までうどんを食べに行ってきました。
いつもなら、事前にA店でヒヤアツを食べて、B店では醤油の1玉を・・・と、結構な段取りをし、100Km走って10杯のうどんを食べることが目標?に
出かけるのですが、そんな気力もなくチンタラのうどんランとなりました。
◆フェリー
安い移動も楽しみの一つです。
青春18切符の期間は岡山経由で電車の旅、それ以外は三宮からジャンボフェリーでの移動です。
料金は往復で自転車を含めて3790円です。
土曜日の0時30分発に乗船、未だ暗い高松に4時過ぎに到着します。
◆中西うどん
早朝5時30分開店の中西うどんに向かいます。少々道に迷いながら5時10分くらいに到着しますが、店は真っ暗です。
表に[臨時休業]の貼り紙。残念。
◆丸山製麺所
夜半にコンビニのおにぎりと、缶ビールの食事だったので、お腹がすいてきました。
坂出の彦江製麺所に向かおうと思いますが、すきっ腹では走れません。
6時から開いている丸山製麺所に向かうことにします。
県庁近くの亀阜小学校の西の路地にありました。
開店直後にもかかわらず、10人ほどが店内に並んでいます。
大がまに、網に入った麺が茹でられています。
茹であがった麺は、冷水で洗ったあと、人の良さそうなおかみさんが一玉ずつ分けていきます。
「何玉」と聞かれて「1」とか「2」とか言うと、どんぶりに麺を入れてくれます。温かくしたい人は麺をてぼに入れて温めます。
温かいつゆをはって、刻みねぎを入れて、てんぷらを乗せて出来上がり。
うまい、お腹が減っていたからだけでなくうまいうどんでした。
◇かけ2玉+平天(エビ)
◆さか枝
今日のうどん店めぐりの方針を高松市内周りと決めました。
では、手近な県庁裏のさか枝にはしごすることにします。
1Km足らずのサイクリングです。
大きなお店ですが、すでに3割方の席が埋まっています。
2玉を食べた後なので、かけの小を注文します。
つゆは大きなタンクに入っていてコックを捻って丼に注ぎます。
薬味(ネギ、生姜、天かす等)は自由(でも、ネギはスプーン2杯までとか書いてありますが)に、トッピングすることができます。
街中の普通のうどん屋がこんなに美味しいのです。3玉目もつゆまで完食です。
◇かけ小
◆池上製麺所
新築移転したとは知っていたのですが、旧店舗は香東川の左岸にあったとの記憶から離れられず、結構な時間をロスしてしまいましたが、お店到着は8時30
分、開店は10時。。
1時間30分待つことにします。
サイクリング仲間に携帯のメールをしていたら、なぜか10Km走行でうどん1杯を食べるルール?が出来ていました。
店の外に作られた屋根付きの客席で、居眠りしながら開店を待ちます。
9時を過ぎると、後続の客がどんどんと集まってきます。
開店10分前には、20人ほどが列を作って待っています。
注文の方法は、お兄さんが「麺の数と、熱いのか冷たいのか言ってください。冷たいのを1玉なら、ヒヤイチと」と教えてくれます。
アツ・2玉とネギを掛けられた丼を受け取り、てんぷらを乗せ、勘定をしてくれるお姉さんの前で生卵を入れてもらい、頭を押すと出てくるシャンプーの容器
のようなもの入った出汁を入れて清算します。
屋外の客席に座りいただきます。熱い麺に卵を絡ませて半熟にします。
コシも強くうまい。アナゴ天も侮れない一品です。
今日は瑠美子おばあちゃんの顔は見えませんでした。
◇熱釜あげ2玉+卵+アナゴ天
◆あたりや
琴平の宮武ファミリーの一店だそうです。
いつは店に入って右手のカウンターで注文をして、うどんを受け取って席に掛けるのですが、今日は店内の様子が少し違いま
す。
店員が「できたら声を掛けますから、席で待っていたください」とのこと。
システムが変わったのかと席に座り待ちますが、10数人の客の前にはうどんがありません。
やっと飲み込めました。開店時刻を意識せずにきたのですが、開店直後で麺が茹であがっていなかったようです。
テーブルの上の生姜を下ろしながら、茹であがりを待ちます。
池上の2玉とアナゴ天が効いています。今回はあっさりと冷たい1玉にしょうゆを掛けていただきます。
この店の麺は、しっかりとエッジがたったキリリとしています。ツルツルと喉越しもよく、さぬきうどんは噛まずに飲み込むというのもうなずける話です。
同行のH氏はずいぶんとお気に入りの様子です。
うまかった。
◇冷しょうゆ1玉
◆大円
10Kmで1杯のノルマ?を果たすために、ぶっかけで有名な大円に行くことにします。
3人とも、ほぼアップアップの状態です。
ビルの1階にある見かけはどこにでもあるうどん屋の風情です。
店内も、カウンター席の奥が厨房、他にテーブルが4卓ほどの見かけと同様に、普通のうど
ん屋です。
ところがメニューは、スペシャル/スタミナ/天ぷら山かけ/天ぷらおろし/天ぷら/なっとう/山かけ卵/山かけ/たまごけ/ざぶとん/おろし/普通の
ぶっかけとぶっかけがメインのお店です。
H氏は看板メニューのスタミナぶっかけに挑戦です。
私は、あっさりとおろしぶっかけです。
あたりやの後に訪れる店には少し同情します。あたりやの麺の印象が強く残っていて、少々の麺では物足りません。
でも、美味しいのです。
◇冷おろしぶっかけ
◆栗林公園
アップアップのお腹に、ぶっかけを詰め込んで動くのもしんどいことです。
時刻も12時前、近くの喫茶店で少し休むことにします。
すぐには食べる気力も起こらず、栗林公園を見学することにしました。
立派な松と、紫雲山を借景した庭園が見事です。
松林が多く、紅葉を楽しむには今一つでしょうか。観光客もそんなに多くなく、小1時間散策を楽しみました。
◆しんせい福岡店
フェリー乗り場に向かう途中、信号待ちの折りに同行のMさんに「締めにもう一杯行きますか?」と聞くと、嬉しそうな顔をして「ええ」とのこと。
フェリーの船内にもうどんは売っていますが、やはり街中のうどん屋で締めの一杯となりました。
お店は瀬戸大橋通のサティの近く(というよりフェリー乗り場まで1Km足らずの場所にあります。
店の前に駐車場があり、店内も広いお店です。
赤ちゃん連れなど、極々庶民的なお店です。
缶ビールで無事な走行に乾杯です。
冷たいうどんに醤油をかけて、
6店:6杯:8玉:走行距離70Kmでした。
◇冷しょうゆ小
◆今回初めての店
丸山製麺所、大円は今回初めて訪れたお店でした。
讃岐で食べるうどんは、外れがほとんどありません。
お店、お店により麺や出汁にそれぞれの特徴があり、それぞれ捨てがたいものです。
◆さぬきうどんサイクリング
サイク
リング日記を眺めていたら、下記のように足を運んでいました。アホですね。
◇05/5/28:http://yoshim.web.fc2.com/cycling/cycling05_0528.html
◇05/6/18:http://yoshim.web.fc2.com/cycling/cycling05_0618.html
◇05/7/23:http://yoshim.web.fc2.com/cycling/cycling05_0723.html
◇05/9/3:http://yoshim.web.fc2.com/cycling/cycling05_0903.html
◇05/9/10:http://yoshim.web.fc2.com/cycling/cycling05_0910.html
◇06/3/25:http://yoshim.web.fc2.com/cycling/cycling06_0325.html
◇06/6/18:http://yoshim.web.fc2.com/cycling/cycling06_0618.html
※店名のリンクは四国新聞社の「讃岐うどん遍路」のお店情報にリンクしています。 |
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